Загрузка...

Хламидиоз: симптомы и лечение

Под хламидиозом подразумевают инфекционное заболевание, которое обычно передается половым путем.

15 июня 2022, 06:00 40 просмотров

В качестве возбудителя здесь выступает такой микроорганизм, как Chlamydia trachomatis, он активно размножается внутри клеток. Из-за микроба уменьшается количество микроэлементов, питательных веществ, микроб при этом развивается и растет, происходит его деление, после чего он распространяется на здоровые клетки, находящиеся рядом. Если хламидии не лечить вовремя, то они способны проникнуть в разные органы, структуры, ткани, которые имеют отношение к репродуктивной системе.

Подобное заболевание может встречаться, как у женщин, так и у представителей сильного пола. Чаще всего его диагностируют у тех пациентов, которые находятся в детородном возрасте и ведут активную половую жизнь. На протяжении длительного времени хламидиоз у мужчин может протекать без каких-либо симптомов и провоцировать осложнения, поэтому потребуется срочное лечение. Среди возможных осложнений – бесплодие. Среди ИППП именно эта инфекция распространена больше всего (согласно данным, которые получены во Всемирной организации здравоохранения).

Как происходит заражение хламидиозом?

Хламидия – это паразит. Микроорганизм легко может адаптироваться к разным условиям, имеет черты бактерии, вируса.

Как здоровый человек может заразиться хламидиозом? Болезнь передается несколькими путями:

Симптоматика хламидиоза

Большинство людей, у которых есть данная болезнь, даже не подразумевают о ней. Происходит паразитирование хламидии в клетки, но это никоим образом не сказывается на качестве жизни. В большинстве случаев диагностируют подобное заболевание, когда человек обследуется в уролога либо гинеколога, проходит диспансеризацию.

У женщин хламидиоз требует обязательно лечения, когда имеет следующие симптомы:

Если говорить о мужчинах, которым требуется лечение при хламидиозе, то возникают следующие симптомы и признаки:

Отдельно стоит вспомнить о симптоматике орального хламидиоза. Такое заболевание может возникать не только после того, как произошел половой акт с больным. Заражение возможно даже через ранки во рту, посуду. Часто у пациентов с данным диагнозом заложен нос. Во время осмотра врач отмечает наличие густой, липкой слизи, которая напоминает мокроту. Она из дыхательных путей попадает в рот. Если не лечить заболевание, то на языке возникает налет. Запах слизи довольно неприятный и напоминает протухшую рыбу. Изначально при оральном хламидиозе появляются лишь отдельные очаги мокроты, позже уже создается сплошной слой на слизистых.

Как лечить хламидиоз?

Возбудитель, который спровоцировал заболевание, отличается стойкостью ко многим лекарственным препаратам. Врач на приеме определяет схему лечения, но при этом пациент обязан строго соблюдать все его рекомендации. Препараты для лечения должны подбираться в индивидуальном порядке, ведь специалист также учитывает симптоматику пациента. Главная цель приема препаратов – облегчить состояние пациента, убрать возбудителя из тех клеток, которые еще здоровы.

Врач обязательно учитывает у человека общее состояние при хламидиозе, выявляет симптомы и уже на основании этого назначает лечение. Очень важно, чтобы лекарства пили оба партнера, при этом не стоит заниматься сексом, чтобы не произошло повторно заражение. Как только пройден курс лечения, пациенты обязаны сдать анализ ПЦР. Он делается через 14, 40, 60 дней. Такой анализ позволяет подтвердить, что человек полностью выздоровел. Кроме медикаментозной терапии в дополнение может рекомендоваться больному диета, согласно которой исключаются из рациона некоторые продукты и алкогольные напитки.

Наш медицинский центр проводит комплексную диагностику больным, что позволяет вовремя обнаружить проблему и заболевание. Руководствуясь симптомами, а также после проведенных исследований врачи назначают эффективное лечение хламидиоза, и что немаловажно все это выполняется в полной анонимности.

Наверх