Загрузка...

Распространенные урологические заболевания

Всемирная медицинская статистика свидетельствует, что в последние годы происходит стабильный рост заболеваний мочеполовой системы. Болезням подвержены люди разного возраста и разного пола, то есть явление носит массовый характер.

13 июня 2022, 18:00 75 просмотров

Болезни мочеполовой системы, как правило, выражены схожими симптомами, хоты и вызваны разными патологиями. Болезнетворные процессы могут развиваться в яичниках, половых органах, уретре. Осложнения могут распространяться на другие органы, например — на почки. Такие заболевания называют урологическими, их лечением занимаются врачи – урологи. Рассмотрим распространенные урологические заболевания.

Причины болезней мочеполовой системы

Чаще всего, развитие урологических заболеваний вызвано такими причинами:

Самые распространённые заболевания мочеполовой системы

Воспаление предстательной железы

Воспаление предстательной железы, или простатит, проявляется у мужчин неожиданно и происходит хронически с некоторыми периодическими ремиссиями. В группе риска находятся мужчины среднего возраста — от 40 лет и старше. При этом по мере роста возраста риск развития простатита увеличивается. Согласно статистике, каждый мужчина старше 80 лет страдает от простатита.

Простатит оказывает серьёзное влияние на жизнь мужчины — нарушается половая функция, пациент впадает в негативное психологическое состояние. Соответственно, ухудшается и общее самочувствие. Главное при простатите — не запускать болезнь.

Пиелонефрит

Представляет собой воспалительный процесс в почках. Наиболее часто встречается у пациентов женского пола. У мужчин наблюдается редко. Причина заболевания носит инфекционный характер. Количество бактерий, вызывающих заболевание растёт в случае, если нарушено мочеиспускание, случается, что причина — в других болезнях почек на фоне нарушения иммунных функций организма, иногда причиной служит врождённая патология анатомического характера.

Пациентам для лечения и профилактики назначаются курсы антибиотиков, длинной, иногда в несколько месяцев. В самых запущенных случаях может развиться гнойная форма пиелонефрита. В таких случаях болезнь лечится только хирургическим путём посредством удаления источника воспаления.

Пациентам, страдающим пиелонефритом в обязательном порядке показана лечебная диета. Если болезнь носит хроническую форму, то диета должна носить длительный характер.

Сифилис

Одно из тяжелейших венерических заболеваний. Симптомы — масштабное разрушение слизистых поверхностей, тканей организма, органов, кожи. Микроорганизм, который вызывает сифилис называется бледная трепонема. Он чрезвычайно мобилен, быстро распространяется по всему организму через кровь.

Первые симптомы появятся через несколько недель после инфицирования. Однако, часто случаются и пациенты, которые страдают сифилисом в скрытой, бессимптомной форме. При такой форме протекания болезни симптомы могут не проявляться в течение нескольких лет. Чаще всего болезнь распространяется половым путём, поэтому основное количество пациентов — молодые мужчины и женщины.

Путь инфицирования в дальнейшем проявляется на первичных местах проявления симптомов заболевания — первые язвы появляются на половых органах, в анусе, в ротовой полости. Случается, что инфекция распространяется через контакт с личными вещами носителя. Медициной зафиксировано значительное количество случаев врождённого сифилиса, который передался ребёнку от матери, которая был инфицирована.

Варикоцеле

Варикоцеле является распространенным заболеванием, которое имеет сосудистый характер. При развитии данной патологии начинают расширяться вены семенного канатика, яичника. В группе риска находятся подростки, которые уже вступили в период полового созревания. Варикоцеле не проявляет себя дискомфортными симптомами. За помощью чаще всего пациенты обращаются уже в период развития осложнений.

Одна из главных причин появления расширения вен – дисфункция в работе клапанов. Если произошел приток крови и ее застаивание в сосудах, начинают образовываться опухолевидные узлы. Варикоцеле легко диагностировать при визуальном осмотре и пальпации.

Лечение проводится исключительно хирургическим путем. Операция показана больным даже на начальных стадиях развития. Также лечение выполняется с использованием техники эмболизации сосудов, лапароскопического удаления. Все зависит от состояния пациента.

Гонорея

Гонорея является высококонтагиозным инфекционным заболеванием. Оно передается только половым путем. Локализация патологического очага происходит на слизистой оболочке мочевыделительной системы. Поражаются и репродуктивные органы. Исключительно в редких случаях патология локализуется в ротовой полости, прямой кишке. В группу риска попадают мужчины и женщины.

Гонорея чаще всего диагностируется у людей, которые ведут беспорядочную половую жизнь, имеют проблемы с алкогольной зависимостью. Возбудителем патологии выступает гонококк. Заражение происходит вагинальным, оральным путем и при анальном сексе. В медицинской практике зафиксированы случаи, когда инфицирование происходило в утробе матери и передавалось плоду.

Заболевание трудно поддается лечению. Курс назначают на длительное время. Лечение должны пройти оба партнера. Больным назначают антибактериальные препараты. Дозировка для каждого пациента подбирается индивидуально. Дополнительно к основной схеме лечения назначаются витамины, иммуномодуляторы, лекарственные средства для устранения сопутствующих инфекций.

Аденома простаты

Аденома простаты является доброкачественным разрастанием тканей предстательной железы. В большинстве случаев заболевание диагностируют у мужчин в пожилом возрасте. Болезнь развивается на фоне гормональных изменений в организме. К главным факторам риска относят вредные привычки, гипертонию, ведение малоподвижного образа жизни, повышенный уровень холестерина в крови, негативное влияние токсических веществ. Аденома простаты успешно лечится при диагностике на ранней стадии развития.

Диагностика и лечение урологических болезней

При возникновении даже одного из вышеперечисленных симптомов нужно обращаться за квалифицированной помощью. Назначать лечение может только врач-уролог на основании диагноза. Для каждого пациента дозировка лекарственных средств подбирается в индивидуальном порядке.

Наверх